Россия и Китай ведут активные переговоры о взаиморасчетах в рублях и юанях

ЦБ РФ ведет активный диалог с Народным банком Китая и коммерческими банками КНР для стимулирования расчетов в национальных валютах, - сообщили РИА Новости в пресс-службе ЦБ.

Банк России и Народный банк Китая в октябре прошлого года заключили трехлетнее соглашение о валютных свопах на 150 миллиардов юаней.

- Банк России активно участвует в диалоге с Народным банком Китая и китайскими коммерческими банками по тематике стимулирования расчетов в национальных валютах, — сказали в ЦБ.

Одним из предпринятых шагов стало заключение соглашения между двумя центральными банками о свопах в национальных валютах, - напомнили в ЦБ.

- Это соглашение, однако, не следует рассматривать как определяющую предпосылку расчетов в рублях и юанях, оно лишь предоставляет дополнительную возможность доступа российских и китайских банков и их клиентов к юаневой и рублевой ликвидности для расчетов по торговым контрактам, — отметили в Банке России.

Ранее, в понедельник глава ВТБ Андрей Костин заявил, что расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем на практике осуществляются слишком медленно. По его словам, китайская сторона настаивает на том, чтобы доминирующую роль в расчетах играл юань, ссылаясь на то, что рубль в последнее время показывает резкую негативную динамику. А российская сторона, напротив, высказывается за то, что может быть дисбаланс в использовании валют, но традиционно валютой расчета должна быть та, которая является валютой экспортера, отметил банкир.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»