Россия и Китай подписали протокол о поставках пшеницы

Россия и Китай подписали протокол о поставках российской пшеницы. Как сообщает «Интерфакс», документ подписали Россельхознадзор и Главное государственное управление по контролю качества и карантина КНР. Документ предусматривает фитосанитарные требования к экспортируемой из России пшенице.

Кроме того, подписан протокол о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рапсу, сое и рису. Как заявлял ранее руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, значение протокола по поставке пшеницы в том, что он открывает для российского зерна рынок, который был закрыт для него 30 лет. «По сути, произошел прорыв в торговле, мы вели переговоры с 2006 года, и главное — решен вопрос в принципе, — сказал он. — А в дальнейшем мы будем урегулировать с нашим бизнесом и китайскими коллегами все вопросы поставок пшеницы, которые будут возникать на этом пути».

При этом Данкверт сообщил, что подписанный протокол не предусматривает поставки пшеницы в Китай в мешках, как первоначально настаивала китайская сторона. Что же касается другой продукции, то, по его словам, рис, кукуруза, рапс и соя будут перевозиться в мешках либо в зерновозах, «что исключает их просыпание и набор влаги». Он пояснил, что в настоящее время очень многие виды продукции, прежде всего, крупы и пищевая кукуруза, поставляются в мешках. «И в этом нет ничего необычного», — добавил глава Россельхознадзора.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»