Россия и Китай объединились в борьбе со «спайсами»

Ведомства по борьбе с наркотиками России и Китая будут обмениваться формулами «спайсов» для более эффективной борьбы с ними, заявил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

- Меморандумом предусматривается оперативный обмен информацией по идентификации новых химических формул. Мы обязуемся сразу информировать китайскую сторону, китайская сторона обязуется сразу информировать нас, как только поступает информация о появившихся новых наркотиках, — цитирует Иванова РИА Новости.

ФСКН и министерство общественной безопасности Китая подписали в понедельник меморандум о сотрудничестве в борьбе с производством и распространением новых психоактивных веществ, которые также известны как «спайсы». Документ был подписан в московской штаб-квартире ФСКН в рамках рабочей встречи директора ведомства Виктора Иванова с членом государственного совета (правительства) КНР, министром общественной безопасности Го Шэнкунем.

Кроме того, участники встречи обсудили перспективы взаимодействия в борьбе с наркопреступностью, механизмы антинаркотического сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества и группы БРИКС, а также совместные антинаркотические операции по перекрытию каналов наркотрафика и подрыву экономических основ наркопреступности.

По данным ФСКН, курительные смеси, или «спайсы», в Россию в основном поступают из азиатского региона, в том числе из Китая, где они производятся в подпольных химических лабораториях. Внимание к проблеме употребления курительных смесей в России особенно возросло после массовых отравлений, начавшихся в сентябре 2014 года. От «спайса-убийцы», как его прозвали СМИ, пострадали свыше 2 тысяч человек, из них более 40 скончались.

В начале февраля были запрещены оборот и пропаганда «спайсов». Согласно закону, ФСКН получила право создать реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен.

Новости по теме

Комментарии

29 апреля 2015, 21:48
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»