Россия и Иран заключили договор о поставке С-300

Россия заключила с Ираном контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300, передает РИА «Новости». Об этом заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов на авиасалоне Dubai Airshow 2015.

Чемезов отметил, что «долгая эпопея завершена», имея в виду, что контракт с Ираном уже подписан и вступил в силу. После исполнения первой части контракта Иран обещает снять судебные претензии к России. Иран требует через Международные арбитражный суд компенсацию за неисполнение ранее заключенного контракта.

Ранее договор на поставку систем ПВО С-300 был заключен в 2007 году, однако он был приостановлен в связи с введением санкций в отношении Тегерана. Эмбарго было отменено в апреле текущего года, поскольку переговоры по ядерной проблеме достигли существенного прогресса.

Новости по теме

Комментарии

09 ноября 2015, 14:22
Если бы не эти санкции, то мы бы давно обеспечили Иран надежным противоракетным щитом, но США знали что и когда "накладывать". Сколько лет понадобилось, чтобы наконец-то были сняты все ограничения с этой страны! Этот контракт выгоден обоюдно. С одной стороны, Иран получит укрепление своих границ, тем более США уже грозили этой стране военным сдерживанием, хотя для этого, откровенно говоря, нет никаких предпосылок. С другой, Россия получит не только новые заказы на свои предприятия по ОПК, но и укрепит свои позиции на Ближнем Востоке, наглядно продемонстрировав надежность российского вооружения.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»