Россия и Индия договорились о строительстве второй очереди АЭС «Куданкулам»

Власти России и Индии подписали генеральное рамочное соглашение о строительстве третьего и четвертого энергоблоков индийской АЭС «Куданкулам», сообщил генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко на Петербургском международного экономического форума, передает РИА «Новости».

«У нас подписано соглашение. Мы смогли урегулировать все вопросы, и 19 апреля соглашение было подписано», — подтвердил Кириенко.

АЭС «Куданкулам», расположенная в южном индийском штате Тамилнад, строится при технической помощи России в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Заказчик по проекту и оператор станции — Индийская корпорация по атомной энергии. Сейчас завершается строительство второго блока.

14 мая шесть рабочих пострадали в результате прорыва горячей воды на АЭС «Куданкулам». Утечки радиации при этом не произошло. Им была оказана медицинская помощь на месте, а позже они были госпитализированы.

Источник ИТАР-ТАСС, близкий к Корпорации по атомной энергии Индии, уточнил, что причиной случившегося стало «нарушение техники безопасности при выполнении работ в турбинном отделении». Россиян среди пострадавших не было.

Российская и индийская сторона утвердили «дорожную карту» по строительству 14-16 энергоблоков АЭС по российским проектам в 2010 году. Первый энергоблок АЭС был выведен на 90% мощности в начале мая.

Новости по теме

Комментарии

22 мая 2014, 21:42
Отрадно слышать. Но на фоне усиления энергетики для промышленных мощностей Индии и Китая, неплохо было бы заняться и своими производственными мощностями, которые мы так беспечно и глупо утратили с развалом СССР!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»