Россия и ЕС договорились об условиях поставки газа на Украину предстоящей зимой

На проходившей сегодня в Вене двусторонней встрече по газу министра энергетики РФ Александра Новака и вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича стороны договорились об условиях поставок российского газа на Украину в предстоящий осенне-зимний период, сообщает «Интерфакс».

Новак подтвердил, что сторонам удалось договориться по ключевым вопросам предстоящего трехстороннего соглашения. По словам министра, Россия согласилась предоставить партнеру скидку на газ в рамках «зимнего пакета», что позволит Украине получать российское голубое топливо по тем же ценам, что и соседние государства, в частности, Польша.

В переговорах также принимал участие глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, Евросоюз выделит Украине 500 миллионов долларов целевым платежом на закупку газа. За счет этих средств украинские компании смогут закачать в хранилища еще около двух миллиардов кубометров топлива.

- Пятьсот миллионов долларов пойдут строго на покупку газа у «Газпрома», — сказал Миллер, подчеркнув, что этого количества денег не хватит Украине, чтобы обеспечить себя необходимым на зиму запасом в 19 миллиардов кубометров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»