Россия и Белоруссия обсуждают увеличение размера компенсации за российский налоговый маневр в нефтяной отрасли

Москва и Минск обсуждают возможность смягчения эффекта налогового маневра России в нефтяной отрасли для Белоруссии, сообщил российский вице-премьер Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости».

«Коллеги обеспокоены эффектом налогового маневра. Мы сейчас обсуждаем, какие могут быть смягчающие меры. Пока нет конкретных решений, диалог идет ежедневно, активно», — сказал он.

Ранее стороны договорились о компенсации в $1,5 млрд, однако Белоруссия сочла, что размер может быть увеличен. Президент Александр Лукашенко подчеркивал, что проведение маневра приведет к значительным финансовым потерям для Минска.

«Если предпринимаются какие-то действия в одном направлении, значит, надо, чтобы в другом была компенсация. Это приличные деньги, которые мы ни в коем случае не должны терять», — говорил он.

Источник «Интерфакса» сообщал, что Минск настаивает на увеличении компенсации на размер, который «близок к тому, о котором упоминалось в ряде российских СМИ», то есть на от $1 млрд до $1,5 млрд.

В то же время, заместитель главы Минфина России Сергей Шаталов объявлял, что ведомство считает сумму в $1,5 млрд «достаточной». «Все потери, мы считаем, мы закрываем теми $1,5 млрд, которые мы им дополнительно дали. На наш взгляд, этого более чем достаточно. Далее этот вопрос будет обсуждаться на уровне правительства», — говорил он.

В рамках налогового маневра, проект которого правительство внесло в Госдуму 18 сентября, предлагается сократить в течение трех лет вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты в 1,7 раза, ставку НДПИ на нефть повысить в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раз.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»