Москва и Минск договорились о распределении пошлин на нефтепродукты с учетом российского налогового маневра

Власти России и Белоруссии достигли договоренности о порядке зачисления таможенных пошлин на нефтепродукты с учетом потерь бюджета Белоруссии от налогового маневра в российской нефтяной отрасли, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает «Интерфакс».

«Достигнута договоренность о порядке зачисления таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенные в Республике Беларусь в 2015 году, в рамках соглашений о создании ЕАЭС. Договоренности учитывают как ранее достигнутые соглашения об объемах поставок нефти и нефтепродуктов, так и расчетные потери бюджета Республики Беларусь от "большого налогового маневра"», — сказал он.

В рамках налогового маневра, проект которого правительство внесло в Госдуму 18 сентября, предлагается сократить в течение трех лет вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты в 1,7 раза, ставку НДПИ на нефть повысить в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раз.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проведение маневра приведет к значительным финансовым потерям для страны. После этого стороны договорились о компенсации в $1,5 млрд, однако Белоруссия сочла, что размер может быть увеличен, и переговоры продолжились.

Член Совета Евразийской экономической комиссии Сергей Румас заявлял, что Белоруссия предложила России до конца 2017 года полностью отказаться от взимания с Белоруссии экспортных пошлин на нефтепродукты, выработанные из российской нефти.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»