Россия грозит США ответными мерами в случае ускорения создания системы ЕвроПРО

Россия примет ответные меры, если США ускорят темпы создания европейского сегмента системы ПРО, сообщил замглавы МИД Сергей Рябков, передает «Интерфакс».

Он пояснил, что Москва не может «безучастно относиться к попыткам негативно повлиять на российский национальный потенциал стратегического ядерного сдерживания, а именно в этом смысл европейского сегмента ПРО, как и всей глобальной ПРО».

По словам Рябкова, единственная возможность обеспечить национальную безопасность России — «идти по пути ответных мер». Он выразил желание, чтобы политики США, от которых зависит финансирование создания системы ЕвроПРО, «проявили больше ответственности в этом вопросе».

Дипломат также высказался по поводу санкций США в отношении России, передает ИТАР-ТАСС. Рябков отметил, что они «не работают», однако наносят серьезный ущерб отношениям между Москвой и Вашингтоном. «Мы в любом случае реагировали и будем реагировать дальше, в том числе конкретными мерами со своей стороны», — сказал он.

Накануне представитель российского министерства иностранных дел Александр Лукашевчи рассказал, что в Москве насторожены высказыванием министра обороны Грузии Ираклия Аласании, который в начале мая призвал разместить в своей стране части ПРО США и НАТО.

«О реальных намерениях Тбилиси у нас (российских властей — РП) неизбежно возникают вопросы, что имеется в виду и от кого эти системы должны защищать», — сказал Лукашевич.

В 2010 году Россия и НАТО начали переговоры о сотрудничестве по проекту ЕвроПРО, но обсуждение зашло в тупик, поскольку США отказались дать юридические гарантии того, что систему не направят против российских сил сдерживания.

В конце 2013 года российские вооруженные силы поместили в Калининградской области оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», способные поражать элементы ЕвроПРО. Власти США в ответ на это призвали не дестабилизировать обстановку на границе со странами Евросоюза.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»