Россия готова на полгода предоставить Украине скидку в $100 за тысячу кубометров газа

Министр энергетики России Александр Новак сообщил, что власти России готовы предоставить Украине скидку на полгода в $100 за тысячу кубометров газа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас цена на газ для Украины составляет $485 за тысячу кубометров газа.

По его мнению, Украина может выплатить долг за российский газ из средств МВФ в объеме $3,1 млрд долларов, перевод которых уже согласован.

«Те средства, которые получены Украиной в $3,1 млрд от МВФ, могут быть источником погашения задолженности, и ВБ и МВФ могут выступить гарантами погашения», — заявил Новак.

Глава Минэнерго отметил, что Россия может возобновить поставки газа на Украину уже в октябре, если будут выполнены все договоренности.

Он добавил, что реверс газа на Украину в холодный период «просто нереален».

По словам Новака, российская сторона, в целом, удовлетворена договоренностями «зимнего пакета», за исключением некоторых нюансов. «Есть, конечно, нюансы, которые мы должны доработать. И когда мы их доработаем, тогда мы будем окончательно рекомендовать правительству одобрить соответствующий пакет», — сказал министр.

Ранее еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил, что власти Украины заплатят российской компании «Газпром» $2 млрд за поставленный газ не позднее октября. Кроме того, до конца года Украина должна будет перечислить еще $1,1 млрд.

Еврокомиссия предложила России организовать поставку Украине этой зимой 5 млрд кубометров газа по цене $385 за 1 тысячу кубометров на условиях предоплаты.

Новый раунд трехсторонних переговоров по газу состоится в конце следующей недели.

Новости по теме

Комментарии

26 сентября 2014, 19:51
а сделайте мне скидку на газ , почему Я должна за двушку платить 1500 рублей за отопление , при том , что недра земли и сама знмля принадлежит народу ст 9 . 1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. - принадлежит НАРОДУ .На каком тогда основании , не спрашивая мнениие народа Газпром делает такие щедрые подарки Украине при ее задолжности в 5 млрд . евро , а народ в России должен платить по таким бешенным ценам при том что это их газ?????????
26 сентября 2014, 22:00
Значит после Нового года нам поднимут цену, надо на ком то выехать в прибыль. да еще помощь у государства безвозмездную возьмут, которую с нас же соберут, а хохлы опять кинут.
27 сентября 2014, 09:42
Уплату $3,1 млрд Киев рассматривает как аванс за будущий газ, а Москва – как погашение долга за уже поставленное топливо.
Так что господин Яценюк продолжает включать дурака...
27 сентября 2014, 10:21
На сколько я помню сумма долга укропов была 5,3 млрд. дол. Может хватит кормить сволочей всяких. Которые нам же потом и гадят. И авансовые платежи в обязаловку помимо долга. Очень надеюсь, что Газпром и министр правильно все решат.
28 сентября 2014, 13:10
им скидку,своим надбавку,буржуи своего не упустят.
Leo
28 сентября 2014, 15:56
аттракцион невиданной щедрости продолжается?
28 сентября 2014, 16:58
Лучше бы Россия сделала скидку на газ для СВОИХ жителей, а не для так называемых "братьев". Пусть лучше пенсионеры и инвалиды в глубинке получат эту скидку. Это будет реальной заботой о россиянах. А то, нас соседи оскорбляют по поводу и без повода, а мы им скидку на газ даем. Может быть их еще и с ложечки покормить за российский счет? Мы, кстати, это уже делаем.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»