Россия готова обнулить пошлины на часть товаров из Евросоюза после ассоциации Украины с ЕС

Россия предлагает постепенно обнулять ввозные пошлины на пятую часть товаров российского импорта из Евросоюза после вступления в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС, сообщил ИТАР-ТАСС заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

Агентство отмечает, что 12 сентября в Еврокомиссии в Брюсселе пройдут трехсторонние консультации по возможной корректировке приложения к соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом, когда Москва и планирует сделать соответствующее предложение. Во встрече примут участие Россия, Украины и Евросоюз.

Лихачев отметил, что Россия едет в Брюссель для того, чтобы предупредить все риски и угрозы для российской экономики до имплементации соглашения.

По его словам, Москву беспокоит обнуление ввозных пошлин по тем товарам из ЕС, которые составляют конкуренцию российским аналогам на внутреннем рынке. «У нас товарные линии, которые находятся в конкурентной зоне, попадают у них под обнуление, там порядка 2 тысяч 400 позиций», — уточнил заместитель министра.

Он рассказал, что товарная номенклатура российского импорта из Евросоюза включает около 11 тысяч 500 позиций, таким образом, чувствительными товарными линиями для страны являются около 20% из этого списка. Чиновник добавил, что Москве важно не только отсрочить такое смягчение пошлин, но и выяснить, на какой срок оно будет отложено.

«Нас волнуют изъятия. Если они будут временные, то надо понимать, в какой логике они будут приняты. До каких пор будет отложена эта либерализация (пошлин — РП)», — сказал заместитель министра.

Лихачев подчеркнул, что для России это необходимо увязать «с интересами российских производителей и возможной либерализацией российско-европейских торговых взаимоотношений в целом», включающих поставки российской продукции на рынки стран-членов ЕС.

Переговоры о заключении соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом шли с 2007 года. 30 марта 2012 года оно было парафировано главами делегаций Киева и ЕС. В ноябре 2013 года накануне подписания соглашения об ассоциации этот процесс был приостановлен по инициативе украинских властей.

2 марта 2014 года новые власти страны возобновили процесс подготовки к подписанию документа. 21 марта между сторонами был подписан политический блок соглашения, а 27 июня состоялось подписание его экономической части. Позже, однако, канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что этот документ начнет действовать только после переговоров с участием России, что, по ее мнению, позволит найти решения для снятия российских опасений.

Новости по теме

Комментарии

09 сентября 2014, 19:37
Наши представители, я уверена, сделают все возможное, чтобы спасти экономику России.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»