Россия до конца года обновит военную доктрину из-за Украины и НАТО

Межведомственная рабочая группа при Совете безопасности работает над внесением новых положению в военную доктрину, их планируется ввести до конца года, сообщил РИА «Новости» заместитель секретаря Совбеза Михаил Попов. Он пояснил, что доктрина требует обновления в связи с событиями на Украине, «арабской весной», расширением блока НАТО и новыми видами угроз.

Как рассказал Попов, новые угрозы для России связаны с «непрямыми действиями», он перечислил использование экстремистских организаций, протестного потенциала населения, частных военных компаний и действия в информационной сфере.

«Более явным становится стремление США и государств-членов НАТО нарастить свой стратегический наступательный потенциал за счет развития глобальной системы ПРО, принятия новых стратегических концепций применения войск и сил, разработки принципиально новых средств вооруженной борьбы, в том числе гиперзвукового оружия», — добавил заместитель секретаря Совбеза.

Одно из положений действующей с 2010 года доктрины в качестве фактора, угрожающего безопасности России указывало усиление НАТО на востоке за счет расширения блока. По словам Попова, это положение вызвало недовольство США, а несколько «высокопоставленных должностных лиц упрекали руководство нашей страны в старом мышлении, заявляли о том, что НАТО не является врагом России и никогда не нападет» на страну.

Военный чиновник посчитал, что «действия последних лет говорят совершенно о другом» и подтвердил сведения немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, согласно которым на саммите НАТО в Уэльсе будет рассматриваться документ об увеличении военного присутствия в Восточной Европе в связи с тем, что Россия рассматривается как агрессор.

В обновленном документе, рассказал Попов, будут также описаны положения об освоении Арктики, о созданных в 2011 году войсках воздушно-космической обороны, о Черноморском флоте, о Национальном центре управления обороной, а также будет охарактеризована проблема импортозамещения.

Новости по теме

Комментарии

02 сентября 2014, 13:13
Все правильно, нужно СУЩЕСТВЕННО повышать обороноспособность наших границ! Было бы наивным полагать, что НАТО, расширяясь с европейской территории на Восток, не ставит перед собой целью военную экспансию в Россию. Это только идиоты могут думать, что расширение НАТО не направлено против нас, ведь к востоку от Европы находимся ИМЕННО МЫ, а не кто-то другой!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»