Россия даст Венгрии госкредит до €10 млрд на строительство двух новых энергоблоков АЭС «Пакш»

Россия предоставит Венгрии госкредит в объеме до €10 млрд на два новых энергоблока АЭС «Пакш», о строительстве которых договорились стороны, сообщил генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко, передает РИА «Новости».

Ранее Россия и Венгрия заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, предусматривающее строительство двух новых энергоблоков на атомной электростанции.

Документ по итогам переговоров президента России Владимира Путина с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном подписали Кириенко и министр национального развития Венгрии Жужанна Немет Ласлоне.

По мнению российского президента, строительство блоков увеличит энергетическую независимость Венгрии. «Ввод новых блоков будет повышать энергетическую независимость Венгрии, будет способствовать улучшению вопросов, связанных с энергетической безопасностью», — сказал Путин.

Российский президент отметил, что в результате дальнейшего строительства АЭС на создание рабочих мест в Венгрии будет направлено примерно $3 млрд, налоговые поступления при этом составят более $1 млрд, уточняет «Интерфакс».

Венгерский премьер напомнил, что сотрудничество между странами в энергетической сфере было заложено еще во времена СССР, когда в 1966 году было подписано соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики. «Опираясь на него, мы смогли создать условия и сделать конкретные шаги по укреплению российско-венгерского взаимодействия в этой сфере», — отметил Орбан.

«Пакш» является единственной действующей атомной электростанцией в Венгрии, на долю которой приходится 42% вырабатываемой электроэнергии в стране. Решение о необходимости строительства двух новых блоков на АЭС было принято в 2009 году. Агентство уточняет, что дочернее предприятие «Росатома» ОАО «ТВЭЛ» выполняет программу продления срока эксплуатации и повышения мощности (суммарно — с 1,76 до 2 гигаватт) четырех энергоблоков венгерской атомной электростанции.

Новости по теме

Комментарии

14 января 2014, 20:16
Сколько у нас, однако, бабла в России. Миллиарды долларов раздаем в долги направо и налево.
14 января 2014, 22:34
Про тоже самое думаю, сначала надоЁм деньжищь, а потом простим, Россия богатая, денег много(((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»