В России впервые судят человека за оскорбление чувств верующих в социальных сетях

Первое в истории РФ судебное разбирательство по обвинению в оскорблении чувств верующих, выраженное в комментариях в социальных сетях, началось в Ставрополе. При этом потерпевшие отказались от участия в процессе.

«Суд удовлетворил ходатайство потерпевших о рассмотрении данного дела в их отсутствии, так как вопросов к потерпевшим со стороны обвинения и стороны защиты не возникло», — сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

37-летний житель Ставрополя обвиняется в том, что в октябре и ноябре 2014 года в интернет-сообществе «Подслушано Ставрополь» социальной сети «Вконтакте» опубликовал комментарии, носящие оскорбительный характер для представителей одной из религий. После этого двое участников дискуссии обратились с заявлением в полицию.

По словам адвоката обвиняемого, статья «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», по которой против его подзащитного возбуждено уголовное дело, применяется в судебной практике России впервые.

- Статья применяется впервые на Ставрополье, и, думаю, впервые в России, — заявил адвокат Андрей Сабинин, уточнив, что она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до одного года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»