В России разработали систему для прослушивания телефонных разговоров в офисах

Компания InfoWatch Натальи Касперской создала решение, позволяющее компаниям перехватывать разговоры сотрудников по мобильным телефонам в офисах.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в четырех российских IT-компаниях и сотрудника федерального сотового оператора, система представляет собой оборудование для усиления сигнала сотовой связи, которое устанавливается на территории заказчика и подключается к сети мобильного оператора. Проходящий через систему голосовой трафик планируется перехватывать и переводить в текст с помощью систем распознавания речи. Затем переговоры анализируются на предмет передачи конфиденциальной информации.

Как рассказала изданию Наталья Касперская, InfoWatch намерена получить «заключение соответствующих органов о том, что данное решение не является спецсредством для получения негласного доступа», и сертификат в Роскомнадзоре, а также договориться с сотовым оператором об использовании GSM-частот.

Касперская подчеркивает, что разработка ее компании не нарушит тайны телефонных переговоров, поскольку преобразованный в текст голосовой трафик будет анализироваться машиной без участия человека и без ознакомления с содержанием переговоров третьих лиц. При этом эксперты полагают, что решение InfoWatch противоречит статье 23 Конституции РФ, гарантирующей тайну телефонных переговоров.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»