Россельхознадзор в 2013 году выявил 44 партии зараженных растений и цветов из Нидерландов

Россельхознадзор в 2013 году выявил 44 партии зараженных растений и цветов из Голландии, но тем не менее не собирается в ближайшее время вводить запрет на ввоз в страну голландских цветов, в том числе знаменитых тюльпанов, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По его словам, Голландия «давно превратилась в перевалочную базу для продукции из других стран» и «вероятность ее перезаражения карантинными объектами очень велика», а фитосанитарная служба этой страны не может обеспечить безопасность растений. «Нас это очень беспокоит», — подчеркнул он. В беседе с агентством ПРАЙМ он отметил, что речь идет о заражении растительной продукции (цветочных срезов, горшечной продукции и так далее), в частности, калифорнийским трипсом.

Он полагает, что причиной сложившейся ситуации стала проведенная в 2010 году реформа фитосанитарной службы Нидерландов, в ходе которой функции государственного фитосанитарного контроля были переданы четырем коммерческим фирмам. «Мы предупреждали, что это может обернуться потерей контроля, теперь они убедились, что новая система не работает», — посетовал Алексеенко.

В то же время он отметил, что Россия пока не планирует вводить запрет на ввоз в Россию растительной продукции из Нидердландов, а том числе тюльпанов. «Проблемы есть, но никто не говорит, и не говорил о запрете поставок тюльпанов из Голландии. Не знаю, откуда это взялось», — заявил он, предупредив, что ведомство не может дать гарантий, что не придется закрывать поставку какой-либо продукции в будущем. «Но не сейчас», — подчеркнул представитель Россельхознадзора.

Новости по теме

Комментарии

09 октября 2013, 20:38
ну все - пошел троллинг голландцев, молоко с утра, теперь цветы... как это все похоже, никакого креатива, завтра ждем заявления Онищенко что голландский сыр жрать нельзя((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»