Россельхознадзор требует Еврокомиссию расследовать случаи контрабанды в Россию запрещенной к ввозу продукции

Россельхознадзор потребовал от Еврокомиссии провести расследование случаев контрабанды в Россию запрещенных к ввозу продуктов из стран Запада, сообщает ведомство.

По данным Россельхознадзора, большая часть запрещенной продукции поступает из Чехии, Болгарии и Литвы. Экспортеры подделывают фитосанитарные сертификаты Израиля, Турции и Чили.

Подобные случаи свидетельствуют о «серьезных недостатках в системе фитосанитарного контроля, осуществляемой на территории стран-членов ЕС, а также о существовании на территории стран-членов ЕС мошеннических организаций, занимающихся экспортом европейской "санкционной" продукции в сопровождении поддельных фитосанитарных сертификатов других стран», считают в Россельхознадзоре.

Ведомство направило в генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей копии поддельных документов и официальные письма национальных организаций по карантину и защите растений стран, подтверждающие их фальсификацию.

Российский президент Владимир Путин 6 августа подписал указ об ограничении ввоза продукции из стран, применивших в отношении России санкции из-за событий на Украине, начиная со следующего дня стал запрещен импорт говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, Евросоюза, США и Норвегии.

Две недели спустя власти внесли поправки в список запрещенных ко ввозу продуктов и исключили из него безлактозное молоко, мальков лосося и форели, семенной картофель, горох для посева, гибридную сахарную кукурузу, лук, БАДы и витамины.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»