Россельхознадзор сообщил о попытках реэкспорта запрещенных товаров через Белоруссию

Сотрудники Россельхознадзора обнаружили попытки ввести в Россию через Белоруссию продукты, импорт которых временно запрещен указом президента Владимира Путина, сообщил ИТАР-ТАСС глава ведомства Сергей Данкверт.

«Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например — Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения», — пояснил он.

По словам Данкверта, сотрудники его ведомства якобы пресекли попытки поставить в Россию фрукты и овощи из Польши, Словении, Литвы, Нидерландов и других стран, откуда продукцию ввозить нельзя.

Данкверт напомнил, что власти Белоруссии, присоединившейся к Таможенному союзу, ответственны за контроль товаров, следующий в Россию. По словам главы ведомства, при обнаружении продуктов, незаконно реэкспортированных через Белоруссию, власти России «будут вводить ограничения» на поставки из этой страны. Кроме того Россельхознадзор намерен препятствовать реэкспорту молочных, мясных и рыбных продуктов через Казахстан, Швейцарию, и Фарерские острова.

Ранее сегодня Еврокомиссия пообещала выделить €125 млн фермерам, которые понесут убытки из-за российского эмбарго. Деньги пообещали выплатить до конца октября производителям продуктов, чей экспорт нельзя диверсифицировать. Таким образом в Европе намерены избавиться от излишка продуктов.

22 августа и 5 сентября пройдут встречи экспертов по сельскому хозяйству, представляющих страны-члены Евросоюза. На встречах специалисты обсудят варианты изменений стратегии экспорта продовольствия.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев в связи с сокращением импорта иностранной продукции выразил надежду, что запрет не продлится слишком долго. «Еще раз хотел бы сказать, что эти меры естественно вынужденные и ответные. Надеюсь, что они не будут продолжаться очень долго», — сказал он на совещании с вице-премьерами.

Глава правительства отметил, что постарается не допустить повышения цен на продукты, а также о повышении конкуренции среди российских производителей. Медведев подчеркнул, что поручил своим подчиненным пресекать рост цен.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»