Россельхознадзор разрешил импорт молдавских фруктов

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации разрешила 43 компаниям из Молдавии ввозить в Россию фрукты и ягоды.

Полный перечень этих предприятий опубликован на сайте Россельхознадзора.

Ведомство также сообщает, что решение о допуске молдавских фруктов и ягод на российский рынок принято по результатам визита в Молдавию российских экспертов. Импорт молдавской продукции возобновлен 22 июля «в качестве эксперимента» под гарантии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова.

Напомним, 14 марта Россельхознадзор временно приостановил импорт через Белоруссию на российский рынок овощей и фруктов с молдавскими фитосанитарными сертификатами — по подозрению в реэкспорте яблок и груш из Евросоюза. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ запретила импорт фруктов из Молдовы 21 июня 2014 года из-за их несоответствия фитосанитарным требованиям.

В середине 2015 года экспорт в порядке эксперимента был возобновлен, а число компаний, имеющих право осуществлять поставки на российский рынок, постепенно увеличилось. Между тем в июне 2016 года Молдавия заявила о намерении перезапустить экономические отношения с Россией. Со специальным визитом в Кишиневе побывал Дмитрий Рогозин, а затем Москва представила дорожную карту возобновления экономического сотрудничества между Молдавией и Россией.

Как сообщает молдавское государственное информагентство «Молдпрес», до эмбарго в Россию направлялось около 93 процентов молдавского экспорта яблок на сумму 43,7 миллиона долларов и 80 процентов экспорта сливы (на 21,1 миллиона долларов).

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»