Россельхознадзор пригрозил с 21 октября запретить ввоз овощей и фруктов из Украины

Россельхознадзор с 21 октября пригрозил ввести ограничения на ввоз в Россию всей растительной продукции из Украины и следующей транзитом через нее, говорится в сообщении российской службы, передает РИА «Новости».

Накануне глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что ведомство подозревает Киев в реэкспорте овощей и фруктов из стран Евросоюза на территорию России в связи с чем могут быть введены ограничения в отношении Украины. Соответствующее предположение основывалось на резко возросшем в последнее время объеме поставок таких товаров из соседнего государства.

По этой причине российское ведомство обратилось к Госветфитослужбе Украины с просьбой до 21 октября представить информацию об объемах выращенной в этом году на Украине продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области, «а также предоставить иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию».

В случае отказа украинской стороны от выполнения этих требований, «Россельхознадзор оставляет за собой право ввести дополнительные защитные меры в виде временных ограничений на ввоз растительной продукции как с самой Украины, так и через ее территорию», говорится в сообщении.

Россельхознадзор отметил также необходимость сопровождения каждой партии растительной продукции из Украины сертификатами происхождения и обязательным наличием маркировки на упаковке, отмечает агентство.

Ранее Россия ограничила ввоз украинского молока и молочной продукции, сыров, отдельных марок алкоголя, картофеля, сои, подсолнечника, консервов, свинины и говядины. Ранее ведомство уже рассматривало возможность ограничения поставок овощей и фруктов из Украины, объясняя это карантинным заболеванием (золотистая нематода).

Новости по теме

Комментарии

15 октября 2014, 16:09
Украине итак уже грозит дефолт. С 2011 года золотовалютные резервы страны сократились более чем вдвое: с 37 миллиардов долларов до 16 миллиардов. И сейчас многое зависит от России - если потребует оплатить купленные в конце 2013 года украинские евробонды на сумму в 3 ярда баксов, тут-то и придет к незалежной сибирский пушной зверь.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»