Россельхознадзор отрицает связь между запретом продуктов из ЕС и Украины и санкциями Запада

Запреты на ввоз в Россию ряда продуктов из Польши, Румынии и Украины, которые были введение в последние месяцы, не являются ответом на введенные против России санкции, сообщил РИА «Новости» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«За санкции мы не отвечаем <…> Это чисто техническая мера. Если вы посмотрите на статистику на нашем сайте о введении ограничений на тех или иных предприятиях, направлений по странам, то вы увидите, что это не связано с ними, то есть тут никаких нет флуктуаций», — пояснил Алексеенко.

С июля российское ведомство постепенно вводит ограничения на ввоз некоторой молочной, мясной, плодовоовощной, рыбной продукции, соков из Украины за нарушение фитосанитарных требований. Кроме того, с 1 августа Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз в страну почти всех овощей и фруктов из Польши — крупнейшего поставщика яблок в Россию. Варшава назвала эти шаги «политическими репрессиями», связанными с санциями Евросоюза в отношении России из-за позиции по Украине.

В Россию с 18 июля запрещен также ввоз молдавских свежих фруктов. С сентября будут установлены пошлины на некоторые продукты питания, мясо, пшеницу, сахар, овощи, а также на алкогольные напитки и мебель из Молдавии.

Ранее сегодня ведомство установило запрет на ввоз говядины и живого крупного рогатого скота из Румынии из-за коровьего бешенства, о вспышке которого сообщило Международное эпизоотическое бюро (МЭБ).

31 июля руководитель ведомства Сергей Данкверт объявил о возможном запрете импорта из Европы всей растительной продукции в связи с обнаружением в ней карантинных для России объектов. Он добавлял, что Россельхознадзор собирает доказательства по подобным случаям, чтобы вскоре их представить.

Власти США и Евросоюза ранее ввели экономические санкции в отношении России в связи с политикой Москвы по украинскому кризису. Последняя волна санкций коснулась, в частности, оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Первый пакет санкций Евросоюза против России вступил в силу в марте. Санкции стали ответом на присоединение Крыма и Севастополя к России по итогам референдума. Позднее их перечень и список подпадающих под них лиц и компаний неоднократно расширялся. США и ЕС, в частности, ограничили фигурантам списка въезд и заморозили их счета. Санкции в отношении Москвы ввели также Япония, Австралия, Швейцария и Канада.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»