Россельхознадзор объяснил запрет на поставки йогурта для олимпийцев США в Сочи

Россельхознадзор объяснил запрет на поставки йогурта Chobani для американских спортсменов-олимпийцев и сотрудников телеканала NBC в Сочи, сообщает пресс-служба ведомства.

Ведомство отмечает, что осложнения при попытке ввоза в Россию йогурта возник из-за того, что ввоз молочной или другой продукции на территорию Таможенного союза возможен только при сопровождении каждой партии этой продукции согласованным ветеринарным сертификатом.

В сообщении говорится, что этот технический вопрос сертификации продукции «прибрел политический оттенок».

Россельхознадзор объяснил, что быстро решить этот вопрос возможно, если Минсельхоз США сопроводит партию йогурта сертификатом формы №28, размещенном на официальном сайте Евразийской экономической комиссии. Ведомство уточняет, что этот документ удостоверяет соответствие продукции нормам и требованиям безопасности, предусмотренным законодательством Таможенного союза.

«Американская сторона не сочла возможным подтвердить безопасность партии поставляемого йогурта сертификатом этой формы, ссылаясь на то, что такая мера якобы может негативным образом сказаться на американской позиции при дальнейших переговорах по согласованию сертификата на молочную продукцию, поставляемую США на рынок стран Таможенного союза», — говорится в сообщении.

По данным New York Times, на границе было остановлено пять тысяч контейнеров с греческим йогуртом. Этот тип йогурта, выпускаемый компанией Chobani с 2007 года, богат протеином, за что он считается полезным типом пищи для спортсменов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»