Россельхознадзор обвинил ЕС в поддержке реэкспорта запрещенной продукции в Россию

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору обвинила Еврокомиссию в поддержке нелегальных схем по реэкспорту в Россию продукции, на которую российские власти наложили эмбарго, передает «Интерфакс» сообщение ведомства.

«Россельхознадзор с момента введения ограничений систематически пресекает попытки незаконного ввоза подконтрольной продукции на территорию России. Такой незаконный реэкспорт может осуществляться лишь при, по меньшей мере, пассивной поддержке Еврокомиссии», — утверждают в службе.

Ведомство предполагает, что на территории Евросоюза легально действуют коммерческие организации, предлагающие поставки запрещенных в России продуктов через третьи страны.

Согласно одной из схем, продукция якобы отправляется в Россию под видом произведенной в Белоруссии или Казахстане с предоставленными компанией-посредником сертификатами.

По информации ведомства, некоторые страны запасаются товарами для дальнейшего реэкспорта, а Украина, как утверждалось, якобы за сентябрь закупила в ЕС в 22 раза больше яблок, чем в сентябре прошлого года.

В связи с этим Россельхознадзор накануне пригрозил приостановить ввоз всей растительной продукции из Украины и следующей транзитом через нее. По мнению главы ведомства Сергея Данкверта, предположение о реэкспорте основано на резко возросшем объеме поставок продуктов, запрещенных к ввозу из Евросоюза.

Москва попросила украинскую Госветфитослужбу до 21 октября предоставить данные об объемах выращенной на Украине растительной продукции и о площадях, занятых под отдльные культуры. Россельхознадзор также потребовал «предоставить иные убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»