Россельхознадзор обнаружил запрещенный стимулятор роста в говядине из Австралии

Россельхознадзор обнаружил в поставках говядины из Австралии стимулятор роста мышечной ткани — тренболон, использование которого в России запрещено, сообщил «Интерфаксу» глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Это уже второй после рактопамина стимулятор роста, который обнаруживается в ввозимом в Россию импортном мясе. Разразившийся более года назад «рактопаминовый скандал» привел к ограничению поставок мяса в Россию из некоторых стран, отмечает агентство.

«Это новое обнаружение может иметь для Австралии самые серьезные последствия, — сказал собеседник агентства. — Оно дает основания сомневаться в тех гарантиях безопасности, которые дает ветслужба этой страны». 

Агентство отмечает, что в ветеринарных сертификатах на мясо присутствует пункт, где указывается, что при производстве продукции не должны использоваться гормоны и стимуляторы роста.

По словам собеседника агентства, с 16 декабря из-за обнаружения тренболона в говяжьей печени вводятся ограничения на поставки мяса и мясной продукции с австралийского предприятия Kilcoy Pastoral Company. В использовании подобного стимулятора роста ведомство уличило еще четыре австралийские компании — John Dee Warwich, JBC Australia, Teys Australia Southern, Nothern Cooperative Meat, ввоз продукции которых поставлен под усиленный контроль.

Тренболон, имеющим много побочных эффектов, является мощным анаболическим стероидом, который используется для повышения мышечной массы и аппетита скота, отмечает агентство.

Австралия является одним из крупных поставщиков говядины в Россию. В списке экспортеров этого мяса значится 47 предприятий, поставки по разным причинам запрещены с 8 из них.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»