Россельхознадзор может запретить импорт украинской свинины

Из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Центральной и Восточной Европе Россельхознадзор в ближайшие дни может запретить импорт украинской свинины. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» сообщил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

- Сейчас наши эксперты усиленно работают над оценкой опасности, которая грозит России. Дело в том, что вирус может жить в готовой продукции долгие месяцы, поэтому опасность весьма реальна, — сказал он (цитата по ТАСС). Ранее Алексеенко говорил, что такая возможность рассматривается из-за того, что вирус распространился в украинских областях на границе с Россией и на комбинате «Калина» в Киевской области. По информации Национальной мясной ассоциации, в июне на Украине зафиксировали 12 случаев АЧС. 20 июля российские производители свинины попросили министра сельского хозяйства Александра Ткачева закрыть границу для импорта этого вида мяса из-за эпидемии, сообщает РБК.

В целях предупреждения распространения африканской чумы свиней с инфицированной продукцией в Калининградской области уже действуют ограничения по ввозу мяса свинины из неблагополучных по АЧС стран, как оптовыми партиями, так и в ручной клади и багаже физических лиц. Несмотря на это, отмечают в Россельхознадзоре, зафиксированы попытки нарушить ветеринарные требования. По данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году Россия импортировала 4 тысячи тонн украинской свинины из общего импорта в 372,5 тысяч тонн.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»