Росрыболовство называет «экономической войной за ресурс» задержание судна «Олег Найденов»

Задержание траулера «Олег Найденов» властями Сенегала является «экономической войной за ресурс», сообщил глава Росрыболовства Андрей Крайний, передает «Интерфакс».

По информации ведомства, в 2012 году примерно половина всей рыбы, выловленной российским рыболовным флотом за пределами России, была добыта в омывающих Западную Африку водах. Всего российский рыболовный флот выловил за пределами России 230 тысяч тонн рыбы.

«Мы являемся конкурентами. Наше присутствие не очень нравится нашим коллегам из Европейского союза и Китайской народной республики. Я лично воспринимаю это как экономическую борьбу за ресурс всеми возможными способами и методами», — пояснил глава ведомства. 

По словам Крайнего, российским коллегам, партнерам и конкурентам не нравится, что страна возвращается в Африку после распада Советского Союза. «За последние годы мы подписали 14 соглашений о сотрудничестве. Наша задача — подписать соглашение со всеми странами Западной Африки, что нам удается, но приводит к конкурентной борьбе», — сказал он. 

Военные Сенегала 4 января задержали российский рыболовецкий траулер «Олег Найденов» в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау и позже отконвоировали его в порт Дакар. По мнению властей, моряки вели незаконный рыбный промысел в водах Сенегала. Теперь сенегальские власти намерены оштрафовать компанию-судовладельца на €600 тысяч и конфисковать ее груз.

Накануне ведомство уточняло, что официальные обвинения ни судовладельцу, ни капитану задержанного судна пока не предъявлены. По мнению Росрыболовства, траулер вел промысел в соответствии с международными нормами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»