Глава Роспотребнадзора приравняла публикацию новостей про детские суициды к пропаганде

Появление в интернете, в том числе и СМИ, новостей про случаи самоубийств среди детей не менее вредно, чем пропаганда суицида, сообщила исполняющая обязанности главы Роспотребнадзора Анна Попова, передает «Интерфакс».

«Это, по сути, пропаганда суицида. Она угрожает психическому здоровью даже взрослых, не говоря уже о детях», — рассказала Попова. Она добавила, что за последние годы число суицидов среди детей и подростков выросло на 37%, и причиной для подобного роста стала «опасная и вредная информация, которая содержится в интернете». 

По словам чиновницы, Роспотребнадзор получает тысячи обращений от граждан по поводу публикаций новостей о детских самоубийствах. 

Ранее запретить распространение информации о самоубийствах среди детей предлагал бывший глава ведомства Геннадий Онищенко.

Сейчас пропаганда суицида в интернете запрещена. С 1 ноября 2012 года по декабрь 2013 года Роспотребнадзор добился удаления около трех тысяч страниц, содержащих подобную информацию.

Россия занимает одно из первых мест в мире по числу самоубийств среди детей. У детей в возрасте от 10 до 14 лет 10% случаев смертей приходится на самоубийства. Суицидом заканчивают свою жизнь 21% подростков, умерших в возрасте от 15 до 19 лет. Такие показатели значительно превышают западноевропейские, где они в тех же возрастных группах колеблются от 0,5% до 11%. По данным Следственного комитета, в 2012 году покончили с собой 1,5 тысячи несовершеннолетних россиян. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»