Роспотребнадзор: обнаруженные в «Джек Дэниэлс» вещества применяются для борьбы с клещами

Лабораторные испытания виски «Джек Дэниел'с Теннеси Хани Ликер», произведенного в США, выявили в нем содержание бензилового эфира бензойной кислоты, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

«Выявлено содержание бензилового эфира бензойной кислоты, который обладает сенсибилизирующими свойствами, вызывает аллергические реакции, способен вызывать функциональные изменения в центральной, периферической нервной системе, широко применяется в качестве акарицидного средства (средство для борьбы с клещами — РП)», — уточняется в сообщении.

14 августа специалисты управления Роспотребнадзора по Свердловской области объявили об обнаружении в виски «Джек Дэниелс Теннеси Хани Ликер» несвойственные составу этого алкогольного напитка химические вещества.

Ведомство подчеркивало, что в обороте были найдены образцы напитка без оценки его соответствия единым санитарным требованиям вопреки требованиям законодательства. Маркировка же указывала на таковое соответствие.

Роспотребнадзор установил, что оборот «Джек Дэниелс» и «Джим Бим. Американский виски. Бурбон» проводился с ненадлежащей маркировкой.

В отношении продавцов такого виски были возбуждены административные дела. Юридическим лицам выданы предписания об изъятии алкогольной продукции из оборота.

Проведение проверок продолжается. Из органов прокуратуры в управление Роспотребнадзора поступило требование о проведении надзорных мероприятий с целью пресечения продажи данной алкогольной продукции.

20 августа представитель компании-производителя виски «Браун-Форман рус» Александр Горелин объяснил случившееся ошибкой. Он пояснял, что специалисты Роспотребнадзора ошибочно классифицировали «Джек Дэниэлс Хани» как виски, в то время как это — ликер на основе виски, а значит, в напитке содержатся мед и сахар, что допускается российским законодательством.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»