Роспотребнадзор хочет самостоятельно блокировать сайты c запрещенным контентом

Роспотребнадзор хочет получить возможность самостоятельно искать и блокировать сайты с запрещенным контентом. Как говорится в опубликованном на сайте ведомства сообщении, то, что сайты с детской порнографией, инструкциями по суицидам и по изготовлению наркотиков попадают в поле зрения властей только после обращений граждан, абсолютно недопустимо «с точки зрения целей и задач государства, реализуемых органами государственной власти — защиты прав граждан, в том числе на жизнь и здоровье».

«Необходимо дать возможность уполномоченным органам осуществлять полноценный надзор — самостоятельно выявлять запрещенную информацию, принимать решения о запрете к ней доступа», считают в ведомстве и предлагают внести соответствующие изменения в законодательство.

Поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» были приняты в конце июля прошлого года. С ноября того же года Роспотребнадзор принял более 2 тысяч решений о закрытии сайтов. Поиском противоправной информации в интернете занимаются также Роскомнадзор и ФСКН.

Однако, считают в Роспотребнадзоре, несмотря на проводимую работу «ситуация существенным образом не изменена». Ведомство также предлагает ограничить распространение запрещенной информации через радио, телевидение и печатные СМИ.

Власти пытаются не только предотвратить суициды среди детей и закрыть доступ к инструкциям по изготовлению наркотиков, но и защитить их от мата. Защитить хотят и взрослых, в частности, от призывов к противоправным действиям и коррупции. Так, прокуроры неоднократно требовали заблокировать доступ к интернет-изданию «Газета.ру» из-за статьи «Могу вас научить, как надо давать взятки», которая якобы побуждает к совершению преступлений и административных правонарушений коррупционной направленности и распространяет культ всеобщей коррумпированности и безнаказанности.

Новости по теме

Комментарии

29 июля 2013, 12:41
Нужно тогда создать новое ведомство и назвать его "РОСБАН".
29 июля 2013, 13:22
Что-то в скором времени российский интернет по всей видимости ожидает весьма безрадостная перспектива...((((((((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»