Рособрнадзор обнаружил серьезные нарушения в 77% перепроверенных работ ЕГЭ

77% выставленных региональными комиссиями оценок по ЕГЭ не подтвердились во время выборочной перепроверки, которую провели разработчики экзамена, пишет «Коммерсантъ». Перепроверка выявила большое число неоправданно высоко оцененных работ.

В распоряжении газеты оказались результаты выборочной перепроверки работ по разным предметам, получивших высокий балл (в том числе стобалльных) в тех регионах, где ранее процент высокобалльников был значительно ниже. Согласно более раннему заявлению Рособрнадзора, в числе таких регионов Брянская и Воронежская области, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и еще 13 областей.

Всего были перепроверены 1360 работ. Проверка показала, что на 1-3 балла была завышена оценка в 610 работах (44,85% от общего числа проверенных), на 4 и более — в 149 (10,96%). В 229 работах тексты ответа совпадали в разных работах, а в 26 — с текстом проверочных материалов. В 13 экзаменационных работах были обнаружены решения, вписанные другим почерком.

Издание отмечает, что особенно острая ситуация со списыванием сложилась в Дагестане: местные высокобалльники списали экзамен по биологии друг у друга или из появившегося в интернете варианта в 70% случаев, еще 4% списали с проверочного материала. Экзамен по истории дагестанские школьники списывали в 94% проверенных работ. На Ставрополье списанными оказались от 50% (обществознание) до 57% (биология) перепроверенных работ.

Теперь Рособрнадзор направит результаты проверки в регионы с рекомендацией перепроверить все работы, получившие высокий балл. Впрочем, закон оставляет за региональными комиссиями право по-своему трактовать балльность ЕГЭ, поэтому у авторов экзамена нет уверенности в том, что к их замечаниям прислушаются.

Новости по теме

Комментарии

24 июня 2013, 06:45
94 процента дагестанцев списали историю... Может, дагестанским выпускникам просто не давать аттестат о школьном образовании? Им же хоть кол об голову теши, они по бараньи будут не заставлять своих детей учится, а добазариваться за их липовые оценки. Что за люди, ей богу? Неужели не понятно, что будущее у таких детей под вопросом!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»