Рособоронзаказ аннулировал заявку Рособоронпоставки на покупку пистолетов Glock для Минобороны

Рособоронзаказ аннулировал заявку Федерального агентства по поставкам вооружения, военной специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) на покупку австрийских пистолетов для Минобороны и завел дело об административном правонарушении, сообщает ведомство, передает «Интерфакс». Такое решение принято по итогам проверки, которая показала, что заказчик в лице Рособоронпоставки необоснованно завысил предложенную максимальную цену контракта.

«Всего планировалось закупить 24 пистолета австрийской модели Glock-26 на 4 млн 586 тысяч 400 рублей при максимальной цене в 191,1 тысячи рублей за штуку, или около $7 тысяч, и 318 пистолетов Glock-17 на 66 млн 846 тысяч 780 рублей при максимальной цене 210,21 тысячи рублей за штуку», — пояснил Рособоронзаказ, отметив, что другим силовым ведомствам приобретение этих моделей пистолетов обходилось почти в четыре раза дешевле.

Заказ на приобретение пистолетов Glock был размещен 8 октября на официальном портале госзакупок.

Как поясняет ведомство, цена на пистолеты была определена госзаказчиком на основании предложений со стороны коммерческих фирм, где была указана цена пистолетов в полной комплектации. Но впоследствии Рособоронпоставка в своей заявке исключила из требуемой комплектации, в частности, глушитель и дополнительный ствол, а цена не скорректировала. «Однако и при этом, по мнению Рособоронзаказа, предложение коммерсантов на пистолеты в полной комплектации также значительно превышало цену завода-изготовителя», — говорится в сообщении.

Ведомство приняло решение возбудить административное дело и оштрафовать чиновника, допустившего завышение цены на закупаемое оружие. Рособоронзаказ также направил министру обороны Сергею Шойгу итоги проверки и предложил провести внутреннее расследование о необоснованном завышении максимальной стоимости контракта и наказать виновных.

Поводом для проверки, вероятно, стала жалоба юриста, бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального, который 18 октября в своем блоге в ЖЖ исследовал заявку Рособоронпоставки. Он привел данные оружейного портала Genitron, согласно которым стоимость модели Glock-17, рекомендованная производителем, не превышает $600. В столице же, отмечает Навальный, «с учетом безумных московских наценок, и в розницу вы можете купить его в стрелковом клубе за 65 тысяч рублей с оплатой хранения в самом клубе».

«То есть цена завышена в четыре раза. Или можно так сформулировать: на закупке одного пистолета украдут три его цены... Понятно же, что здесь схема, в результате которой будет украдено примерно 50 млн рублей», — поясняет юрист.

В своем посте он обратился к Шойгу и к вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему в правительстве оборонно-промышленный комплекс, с просьбой «содержательно разобраться» в ситуации. «Есть конкретные люди, которые договорились об этом. Есть люди, которые подготовили техзадание. Есть люди, которые это согласовали. Преступная группа», — посетовал Навальный.

В частности, он отметил, что в июле прошлого года компания Glock GmbH заключила долгосрочное соглашение об эксклюзивных правах на сборку и прямую продажу пистолетов Glock с компанией «Промтехнологии», где в свое время работал сын Рогозина Алексей, а затем перешел на работу в другое предприятие, связанное с военно-промышленным комплексом, — Алексинский химический комбинат.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»