«Рособоронэкспорт»: Пентагон хочет закупать российские вертолеты для Афганистана вопреки конгрессу

Пентагон, несмотря на протесты конгресса США, настаивает на закупке российской вертолетной техники для миссии в Афганистане, сообщил РИА «Новости» на выставке в Жуковском глава делегации Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов.

«Несмотря на протесты конгрессменов, различные варианты замены, переход на американское производство, американские военные на уровне Пентагона упорно настаивают на закупке российских вертолетов», — сказал Севастьянов.

По его словам, что некоторые высокопоставленные американские военные на переговорах с представителями России неоднократно говорили о желании вооружить российским оружием, например вертолетами, подразделения армии США, «если бы на то была политическая воля», отмечает агентство.

12 августа генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин сообщал, что возникшие проблемы с российско-украинским промышленным и военным сотрудничеством не должны затронуть российские экспортные оружейные контракты. «Мы также надеемся, что украинский кризис не повлияет и на ход выполнения контракта на поставку вертолетов Ми-17В-5 в Афганистан», — отмечал он.

Россия заключила с США контракт на поставку 30 вертолетов в 2013 году. Исайкин уточнял, что в рамках соглашения с Вашингтоном в Афганистан поставлено 24 из 30 таких вертолетов, 12 из которых были направлены в Афганистан в апреле. Тогда «Рособоронэкспорт» заявлял, что американские санкции не должны повлиять на поставки такого оборудования.

В ноябре прошлого года источники Wall Street Journal в Пентагоне рассказывали, что Минобороны США хочет отказаться от контракта на поставку вертолетов из-за вскрывшихся фактов коррупции в одном из управлений американского военного ведомства. Reuters отмечало, что это привело к увеличению стоимости каждого вертолета с $10,5 млн в 2009 году до $19 млн.

Новости по теме

Комментарии

14 августа 2014, 12:32
Продавать Обаме вертолеты по 25 млн $.
14 августа 2014, 16:25
Продавать, но только за рубли по выгодному курсу или обменивать на продукцию (например, попавшую под санкции). Резаных американских бумажек мы и сами можем напечатать хоть 30 млн $.
Есть закономерность: если Пентагон начинает "помогать" России - это явно направлено против нас. Ведь сегодня эти классные и дешёвые вертолёты нужны нашей Армии.
Лучше бы уничтожили афганские маковые поля, чем помогать афганцам убивать друг друга (как теперь и украинцам).
23 августа 2014, 20:12
Хрен, им а не вертолеты!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»