"Роснефть" заинтересовалась проектным финансированием

Компания "Роснефть" заинтересовалась перспективами подключения к механизму проектного финансирования, запущенного Банком России и правительством в начале 2015 года для поддержки инвестпроектов в условиях затрудненного доступа к рыночному фондированию, сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, ссылающегося на источник в финансово-экономическом блоке правительства, глава Роснефти» Игорь Сечин во второй воловине февраля направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо с предложениями по проектному финансированию.

В письме Сечин пояснил, что санкции Евросоюза и США затруднили привлечение финансирования для российских компаний, а внутренние источники ограничены. В этой связи проектное финансирование, по мнению главы "Роснефти", приобретает все большее значение.

Поэтому, как считают в "Роснефти", нефтегазовая сфера должна быть включена в перечень отраслей, которые имеют право претендовать на предоставление финансирования на льготных условиях. Пока же нефтяники находятся "под угрозой в силу геополитической ситуации, введенных санкций, изменения макроэкономических условий".

Доступ к проектному финансированию должны иметь как компании, добывающие полезные ископаемые, в том числе углеводороды, так и производители нефтепродуктов, говорится в письме Шувалову.

"Роснефть" также посчитала завышенной и незаслуженной маржу банков-операторов программы, получающих средства для кредитования проектов от ЦБ. Сечин предлагает ограничить маржу кредитных учреждений в 1 процентный пункт, поскольку их роль, по его мнению, фактически заключается лишь в перераспределении денег Банка России.

Сейчас для проектов в рамках механизма рефинансирования существует лимит по стоимости – от 1 до 20 миллиардов рублей. "Роснефть" предлагает пересмотреть эти пороги из-за девальвации рубля и повысить максимальную стоимость проектов до 100 миллиардов рублей. Это, по мнению руководства компании, "позволит обеспечить дополнительную поддержку более крупным проектам, которые, в свою очередь, за счет развития смежных отраслей и проектов обеспечат совокупный мультипликативный эффект для бюджета".

Постановление правительства о механизме проектного финансирования было подписано 21 февраля. Однако, по данным источников "Интерфакса", ведомствам поручили рассмотреть предложения "Роснефти" и проинформировать кабинет министров о результатах к середине марта.

Механизм проектного финансирования позволяет рефинансировать в Банке России кредиты на инвестпроекты под 9 процентов годовых. Для заемщиков ставка может превышать этот показатель максимум на 2,5 процентных пункта.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»