«Роснефть» попросила из ФНБ более 2 трлн рублей

Сумма заявки «Роснефти» на средства Фонда национального благосостояния превышает 2 трлн рублей, сообщил министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

«Более 2 трлн рублей», — ответил Силуанов на вопрос, какую конкретно сумму запросила компания.

В середине августа глава компании Игорь Сечин отправил в правительство запрос о предоставлении финансовой помощи «Роснефти», предоставив пять различных вариантов поддержки. Среди них был выкуп за счет ФНБ новых облигаций компании на 1,5 трлн рублей. Такую просьбу Сечин объяснил санкциями, которые ввели в отношении компании США.

Позже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что правительство должно помочь «Роснефти», но в то же время назвал запрошенную Сечиным цифру «виртуальной». «Есть варианты поддержки, но цифры на порядок меньше», — сказал тогда министр.

Позже премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что оказание финансовой помощи будет целесообразно. «Эта цифра только выглядит так внушительно, но ведь это не за один год. Я недавно проводил совещание по инвестиционной программе «Роснефти»: компании необходимо сохранить уровень добычи, потому что «Роснефть» — основной плательщик в бюджет», — уточнил глава правительства. Он добавил, что в перспективе дополнительный доход бюджета от помощи «Роснефти» должен окупиться.

Через некоторое время «Коммерсантъ» написал, что «Роснефть» подала заявку в правительство на 2,5 трлн рублей. Источник издания в правительстве рассказал, что эту сумму компания Сечина рассчитывает получить «не сразу, а поэтапно».

В сентябре Силуанов рассказал, что «Роснефти» и «Новатэку», также обратившемуся за помощью, выделят в этом году от 80 до 150 млрд рублей их средств ФНБ.

Ранее сегодня замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов сообщил, что ведомство одобрило запрос компании, не уточнив сумму. Он пояснил, что средства пойдут как на строительство Восточной нефтехимической компании, так и на инвестиционную программу «Роснефти». Молодцов подчеркнул, что средства ФНБ — «не бесплатные и возвратные». По словам чиновника, речь идет о заемных деньгах «под хороший процент». В Минэкономразвития пообещали рассмотреть заявку «Роснефти» в течение 20 дней.

По состоянию на 1 октября 2014 года, размер ФНБ составляет 3,38 тлн рублей.

Новости по теме

Комментарии

22 октября 2014, 17:30
На фоне всего этого заверения Дворковича о том, что в следующем году нас ждет серьезное удорожание бензина выглядят просто издевательством.
22 октября 2014, 17:38
ФНБ это который в Америке хранится, считаю надо выдать
22 октября 2014, 19:29
А национальное благосостояние россиян то тут при чем!? Каким оно боком к Сечину и Роснефти!? Или у нас после этого бензин дешевле станет!?!?!? Сильно в этом сомневаюсь!!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»