«Роснефть» намерена выйти из-под закона о гозакупках

Компания «Роснефть» предложила не распространять на нее действие закона о госзакупках, а также снизить или обнулить пошлины на импортное оборудование, пишут «Ведомости».

Такую инициативу «Роснефть» объяснила защитой от санкций, которые ограничивают поставки в страну оборудования для нефтедобычи.В компании считают, что выход из-под закона о госзакупках, дающего правительство право контролировать сами закупки и определять их номенклатуру и приоритет, позволит напрямую договариваться с поставщиками оборудования.

В конце июля Евросоюз и США ограничили экспорт в Россию оборудования для глубоководного бурения и добычи сланцевой нефти. Для поставки такого оборудования потребуется одобрение США или Евросоюза.

По информации Минэнерго, импортное оборудование составляет около 24% от всего, используемого для добычи нефти и газа, причем на шельфе этот показатель составляет почти 100%. В нефтегазопереработке и нефтехимии зарубежного оборудования около 35%, а при производстве сжиженного природного газа — 100%.

В прошлом году в страну ввезли труб на $138 млн, а несамоходных машин и механизмов — на $646 млн. Сейчас кабинет министров составляет план по снижению зависимости российского ТЭКа от импорта, предложения представят к 1 ноября.

По данным «Ведомостей», представитель «Роснефти» озвучил это предложение на закрытом совещании в Минэнерго 1 августа. В тот же день госкомпания направила правительству предложение вывести нефтегазовую отрасли из-под антиофшорного законодательства.

В корпорации предложили изменить законопроект в части обложения налогом прибыли, не распределяемой в России. Отмечалось, что эти нормы могут «осложнить их (российских компаний, занимающихся хозяйственной деятельностью за рубежом — РП) инвестиционную деятельность за рубежом, создать дополнительную налоговую нагрузку и снизить их конкурентоспособность».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»