«Роснефть» лишилась контракта на $2 млрд из-за санкций

Сделка компаний «Роснефть» и Vitol по поставке сырья сорвалась из-за санкций, введенных против российской корпорации, сообщили газете Financial Times два источника, знакомых с ситуацией.

Крупнейший независимый нефтетрейдер Vitol на протяжении нескольких месяцев привлекал финансирование для предоплаты поставок нефти на сумму около $2 млрд — впервые издание сообщило о переговорах в марте этого. Однако после введения финансовых санкций против российских компаний корпорация решила отказаться от заключения контракта с «Роснефтью». Один из собеседников издания сообщил, что сделка «мертва».

«Роснефть» в числе других российских госкомпаний попала под санкции Евросоюза и США в начале августа. Корпорация не может выпускать на западные рынки облигации со сроком погашения более 90 дней; кроме того страны ЕС больше не могут поставлять в Россию оборудование для разработки нефтяных месторождений.

Компания объявила, что заявленные ограничения не окажут серьезного влияния на ее работу, однако вскоре президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой о выделении финансовой помощи 1,5 трлн рублей ($42 млрд).

В 2013 году «Роснефть» потратила $55 млрд на покупку компании ТНК-BP (читается «Тэ–эн–ка–би–пи») и сейчас чистый долг корпорации составляет около 1,5 млрд рублей. В течение последних месяцев компания пыталась снизить зависимость от рынков капитала, заключив сделки о поставках по предоплате с компаниями Vitol, Glencore, Trafigura и BP.

В конце июля рейтинговое агентство Moody’s выпустило отчет, согласно которому у «Роснефти» могут возникнуть проблемы с возвратом долга в 1,1 трлн, который та должна выплатить в 2015 году.

Новости по теме

Комментарии

Переживйт. Компания-то всё равно халявная.
23 августа 2014, 08:18
И Сечин и верхушка Роснефти получают немыслимые, неприлично высокие зарплаты. Не надо быть жадным . Сократят зарплаты, и на все денег хватит, еще и останется на развитие. Нельзя им потакать, нельзя выдавать им деньги. Не смогут справиться, значит отправить в отставку за разбазаривание средств.
23 августа 2014, 09:58
Ихнии жиды нагрели наших жидов. ничего личного, только деньги
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»