Роскосмос уведомляет о приостановке работы в России станций GPS

Деятельности 11 американских станций GPS на территории России прекращена, говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса. В сообщении уточняется, что деятельность станций остановлена в соответствии с поручением правительства.

«1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети, работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях», — уточняется в сообщении.

Ранее вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил, что Россия с 1 июня приостановит работу американских станций GPS, если не достигнет соглашения о размещении наземных станций ГЛОНАСС на территории США.

«С 1 июня мы приостанавливаем работу этих станций на территории России», — сказал он. По его словам, приостановка деятельности станций GPS не повлияет на качество сигнала навигационной системы. Рогозин подчеркивал, что работа станций не имеет отношения к бытовым сигналам и коснется только передачи информации в сейсмическую службу министерства внутренней безопасности США.

Вице-премьер отмечал, что 11 станций находятся в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов.

Он пояснил, что до 31 мая у сторон есть время на согласование размещения российских станций ГЛОНАСС на территории США. «Надеемся, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество, если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно», — подчеркнул Рогозин

Новости по теме

Комментарии

01 июня 2014, 13:05
Давно пора. Если пендосы боятся, что станции Глонасс будут использоваться для наведения российских ракет, значит, у их станций ЖПС так же имеется такое предназначение.
01 июня 2014, 13:54
Вот и прекрасно, я не думаю, что это как то сможет навредить работе навигаторов иначе наше правительство просто бы не пошло на это.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»