Роскосмос свернул работы по проекту ракеты с возвращаемой первой ступенью

Роскосмос не будет продолжать разработку ракетного комплекса с возвращаемой первой ступенью. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Известия».

По сведениям издания, из проекта Федеральной космической программы (ФКП) 2016—2025 годов была исключена опытно-конструкторская работа по созданию многократно используемой первой ракетной ступени.

Газета отмечает, что в раннем варианте ФКП на подобные разработки планировалось потратить 12,5 миллиарда рублей. Проект был исключен из проекта ФКП в процессе последнего сокращения бюджета с двух до 1,4 триллиона рублей.

По сведению источника газеты в научно-техническом совете Роскосмоса, прекращение этих разработок «не вызвало особых дискуссий в космическом агентстве, поскольку речь идет о разработке комплекса на довольно отдаленную перспективу и с уверенностью сказать сегодня, понадобится ли такая система в будущем, пока сложно».

Как пишет издание, возвращаемые первые ступени ракет начинали разрабатывать в Центре им. Хруничева. В качестве одного из предлагаемых проектов была создана многоразовая ракетно-космическая система.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»