Роскосмос совместно с РАН вырабатывает программу по борьбе с астероидами

Роскосмос и РАН намерены создать совместную программу по борьбе с астероидами, сообщил глава космического ведомства Олег Остапенко, передает РИА «Новости».

По его словам, Роскосмос уже назначил встречу с президентом РАН Владимиром Фортовым для обсуждения этого вопроса. «Будем, наверное, работать по этому направлению, это интересная тема», — сказал Остапенко. На вопрос, является ли борьба с астероидами задачей Роскосмоса или войск Воздушно космической обороны, он ответил, что это комплексная задача, которую «можно решить только в рамках возможностей нашей страны».

«Мне это очень интересно, нужно выбрать такую задачу, это может быть и работа по астероидам. Надо подготовить аналитику, чтобы понять, что мы можем, что нам нужно для этого. Сейчас вырабатываем совместную работу с Российской академией наук в этом направлении», — сказал он.

12 октября на снимках Крымской обсерватории обнаружилась малая планета, получившая индекс 2013 TV135. Позже открытие подтвердили астрономы российских обсерваторий «Ка-Дар» и МАСТЕР (ГАИШ МГУ) в Бурятии, а также обсерватории Италии, Великобритании и Испании. По предварительным измерениям траектории малой планеты, 26 августа 2032 года астероид может столкнуться с Землей. Вероятность столкновения — один шанс на 63 тысячи. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»