Роскосмос разработает ракетный двигатель на природном газе

Роскосмос в ближайшем будущем займется разработкой ракетного двигателя на природном газе. Об этом сообщают «Известия». По информации издания, финансирование работ было заложено в проекте Федеральной космической программы на 2016—2025 годы (ФКП).

Как рассказал один из источников, вначале планировалось, что метановыми двигателями будет комплектоваться ракета «Феникс», однако позднее с учетом ситуации с бюджетом решили вернуться к идее воссоздания российского «Зенита». Для создания нового агрегата конструкторы собираются улучшить двигатель РД-171.

В прошлом году ЦСКБ «Прогресс» анонсировало свое видение ракеты будущего — перспективного носителя сверхтяжелого класса, все двигатели которого функционируют на сжиженном природном газе. Разработчики обосновывали свой выбор метана в качестве топлива следующими аргументами: предлагаемое горючее активно осваивается другими отраслями и обладает более широкой сырьевой базой по сравнению с керосином.

Возможность использования метана в качестве ракетного топлива прорабатывалась еще в Советском Союзе. В России тема метановых двигателей изучалась, в частности, химкинским НПО «Энергомаш», воронежским Конструкторским бюро химавтоматики, а также самарским ЦСКБ «Прогресс».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»