Роскосмос: продление эксплуатации МКС зависит от российской лунной программы

Продление эксплуатации Международной космической станции после 2020 года зависит от российской лунной программы, сообщил ТАСС статс-секретарь — заместитель главы Роскосмоса Денис Лысков.

«У нас есть обязательства до 2020 года, мы их исполняем, до этого периода планируется финансирование. Что касается дальнейшей эксплуатации МКС, это решение не сегодняшнего дня. Нужно провести определенный анализ с увязкой нашей лунной программы, нужно будет принимать решение, до какого года она (МКС) нам нужна», — пояснил Лысков.

По словам собеседника агентства, политического решения по этому вопросу нет. «Каждая сторона делает свой вклад, в том числе финансовый. Если приоритеты государства меняются, то финансирование переориентируется на другие задачи. Сейчас пока никто нам не ставил задачу прекратить эксплуатацию МКС в 2020 году», — объяснил заместитель главы Роскосмоса.

Представитель ведомства подчеркнул, что МКС без российского сегмента существовать не сможет. Он добавил, что следующая ежегодная встреча глав космических агентств, в том числе по вопросам МКС, пройдет до конца этого года. По словам Лыскова, дальнейшую эксплуатацию МКС согласуют со всеми странами-участницами проекта.

Ранее российский вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что Россия не видит коммерческого смысла участвовать в проекте МКС после 2020 года, поскольку на станцию уходит больше 30% бюджета Роскосмоса. После этого глава NASA Чарльз Болден заявил, что США и другие страны справятся с содержанием МКС даже в случае выхода России из совместной программы.

В конце сентября Рогозин рассказал о решении направить на развитие и эксплуатацию МКС 321 млрд рублей в рамках проекта федеральной космической программы на период 2016-2025 годов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»