Роскосмос назвал причиной аварии «Протона-М» сбой в работе двигателя третьей ступени

Авария ракеты-носителя «Протон-М» с тяжелым коммуникационным спутником «Экспресс-AM4R» стал сбой в работе третьей ступени ракеты, сообщил «Интерфаксу» глава Роскосмоса Олег Остапенко.

«Озвучивать причины аварии пока рано, но понятно, что проблемы возникли в работе двигательной установке третьей ступени ракеты-носителя», — сказал Остапенко.

По его словам, сейчас специалисты расшифровывают телеметрию, поступавшую с «Протона» во время старта. По предварительным данным, разрушение третьей ступени произошло на высоте 160 километров при скорости полета семь километров в секунду.

Глава Роскосмоса отметил, что официально пуски «Протонов» пока не приостановлены, но осуществлять их не будут до того, как выяснятся причины аварии. «Пока проводим оценку обстоятельств. Решение о приостановке пусков еще не подписано, но, естественно, пока не разберемся с причиной аварии, проводить пуски не будем», — заверил Остапенко.

Сформирована рабочая группа по расследованию причин аварии, которая должна представить предварительные итоги работы в начале июня. Министр обороны Сергей Шойгу назначит главой комиссии первого заместителя гендиректора ЦНИИмаш Александра Данилюка.

Ракета-носитель, разгонный блок и спутник полностью сгорели в плотных слоях атмосферы над территорией Китая, передает РИА «Новости». Остапенко добавил, что можно с уверенностью сказать, что до Земли ничего не долетело.

«Протон-М» со спутником связи разбился в ночь на 16 мая. На 540-й секунде запуска с Байконура возникла внештатная ситуация, повлекшая за собой аварийное отключение двигателей.

Запуск «Экспресс-AM4R» был застрахован на 13,8 млрд рублей. Стоимость самого спутника превысила 1 млрд рублей.

В июле прошлого года «Протон-М» с тремя навигационными аппаратами «Глонасс-М» развалился на первой минуте после старта с Байконура. Тогда причиной аварии назвали неправильную установку блока датчиков угловых скоростей. Производство ракеты-носителя и трех спутников, а также их запуск обошлись бюджету в 4,4 млрд рублей.

«Протоны-М» производятся в Центре имени Хруничева. После аварии были уволены замглавы предприятия, начальник цеха окончательной сборки и глава отдела технического контроля.

В марте Российская ассоциация авиакосмических страховщиков подсчитала, что незастрахованные неудачные запуски космических аппаратов на орбиту и за ее пределыобошлись российскому бюджету более чем в 20 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»