Роскомнадзор вынес предупреждение «Новой газете»

Редакции и учредителю «Новой газеты» отправили письменное предупреждение о недопустимости использования СМИ для «осуществления экстремистской деятельности» из-за статьи Юлии Латыниной, сообщает Роскомнадзор.

Поводом для подобных действий стала статья Латыниной под названием «Если мы не Запад, то кто мы?», опубликованная 10 сентября.

Претензии ведомства вызвали слова журналистки о том, что российские депутаты открыли существование особой «русской культуры», противостоящей европейской бездуховности. Латынина утверждает, что подобные заявления делал еще Адольф Гитлер, противопоставляющий «суровую нордическую культуру» европейскому разврату. В связи с этим публицистка назвала слова неких депутатов «обычным приемом фашизма», нацеленным на то, чтобы «погрузить во времена и привычки варварства».

В этой же статья Латынина отмечает, что только евреи, китайцы и индийцы могут претендовать на тысячелетнюю автохтонность культур.

Аналогичные тезисы Латынина произносила и в эфире авторской программы «Код доступа» на радиостанции «Эхо Москвы». На момент написания данной новости о претензиях Роскомнадзора к «Эху Москвы» известно не было.

По информации Роскомнадзора, эти слова Латыниной якобы противоречат закону «О противодействии экстремистской деятельности».

Если СМИ в течение года получит два письменных предупреждения, то Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием прекратить действие его свидетельства о регистрации.

В марте предупреждение за гиперссылку на другое интервью получила «Лента.Ру». После этого владелец компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут уволил главного редактора издания Галину Тимченко, вслед за которой «Ленту.Ру» покинуло подавляющее большинство журналистов.

Новости по теме

Комментарии

10 октября 2014, 16:33
Прикрыть этот рупор пятой колонны и дело в шляпе.
10 октября 2014, 17:50
Латынина это завсегда рупор пятой колонны, как будто это кому то было неизвестно
10 октября 2014, 20:52
Всё верно сказала Латынина. А закон о противодействии «экстремистской деятельности» для того и писан, чтобы затыкать рты тем, чьи высказывания никак не связаны с призывами к насилию. Причем этот закон таков, что даже после консультации со спецом-юристом вы не сможете заранее предсказать, отнесут ваши слова к «экстремизму» в соответствии с этим законом или нет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»