Роскомнадзор уточнил характер отправленных Twitter, Facebook и Google уведомлений

Роскомнадзор отправил в Twitter, Facebook и Google материалы, связанные с регистрацией в качестве организаторов распространения информации по «закону о блогерах», а не уведомления о необходимости зарегистрироваться, сообщил «Русской планете» пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

По его словам, уведомления о необходимости зарегистрироваться в качестве организаторов распространения информации могут отправляться только по запросам правоохранительных органов, однако таких в Роскомнадзор пока не поступало. Ампелонский уточнил, что в отправленных материалах содержалась подробная информация о «законе о блогерах», которую компании сейчас обсуждают со своими юристами из центральных офисов в Калифорнии.

«Мы их не торопим с принятием решения (о регистрации — РП), потому что эти компании находятся с нами и с отраслевыми ассоциациями в диалоге, проявляют интерес к реализации этого закона, не озвучивают свою позицию, что они будут игнорировать этот закон. Идет такой рабочий процесс изучения нашего законодательства», — заверил Ампелонский.

Ранее сегодня заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов в интервью «Известиям» рассказал, что ведомство отправило Twitter, Facebook и Google уведомления о необходимости зарегистрироваться в качестве организаторов распространения информации. «Мы всем направили уведомления и так или иначе заставим исполнить закон», — сказал Ксензов. Он добавил, что компании оштрафуют, если те откажутся соблюдать «закон о блогерах».

Закон вступил в силу 1 августа. Согласно нему, блогеры будут обязаны проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан, не распространять экстремистские материалы и указывать возрастные ограничения для пользователей.

Этим же законом ввели требования для сайтов, которые обеспечивают прием, передачу и доставку сообщений блогеров. Эти сайты должны зарегистрироваться в качестве организатора распространения информации и в течение шести месяцев хранить всю информацию о сообщениях на территории России, за исключением содержания самих сообщений. Данные должны пересылаться спецслужбам в случае наличия соответствующего запроса. В противном случае им грозит штраф до 500 тысяч рублей.

Ранее в соответствующий реестр попали соцсеть «ВКонтакте», три сервиса «Яндекса» и три от Mail.ru Group, включая электронную почту, а также сайты знакомств Wamba.ru и Mamba.ru. Накануне уведомления о регистрации получили «Хабрахабр» и Roem.ru.

Новости по теме

Комментарии

26 сентября 2014, 19:25
То есть гей парады проводить это нормально, никакой аморальной подоплеки правительство в этом не видит, а вот сообщения в социальных сетях какого-нибудь Васи Пупкина конечно могут нанести огромный вред моральному облику современного общества.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»