Роскомнадзор разъяснил правила демонстрации нацистской символики

Роскомнадзор в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне определился с трактовкой закона «О противодействии экстремистской деятельности» в части демонстрации нацистской символики. Об этом сообщается на сайте ведомства.

В Роскомнадзоре заключили, что публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма. То есть использование «нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики/символики в исторических, научных и т.п. целях признается допустимым».

При этом в ведомстве заявили о запрете использования этой символики «с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов».

Для определения позиции в этом вопросе ведомство заказало специальное юридико-лингвистическое исследование. Заключение сделали специалисты кафедры судебных экспертиз Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина.

Ранее по факту продажи в «Центральном детском магазине на Лубянке» игрушек с нацистской символикой было возбуждено уголовное дело. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин в этой связи предложил более четко конкретизировать законодательство о запрете на пропаганду нацизма.

Новости по теме

Комментарии

15 апреля 2015, 15:51
А что, очень разумно подошли к проблеме и сформулировали правила. Именно цели пропаганды имеют значение, а музейные или исторические экспонаты, на которых может присутствовать подобная символика - совершенно ни при чём. А вот игрушечки с такой символикой очень попахивают пропагандой. Это действительно должно повлечь определённые последствия - в этом деле бдительность терять нельзя: идеология не терпит пустоты и тут же её заполнит!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»