Роскомнадзор не сможет отслеживать частную переписку в интернете

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым постановление об установлении правил контроля за действиями организаторов распространения информации не делает содержимое переписки пользователей соцсетей доступным для ведомства. Об этом сообщает «Форбс» со ссылкой на TJ.

Ампелонский пояснил, что Роскомнадзор сможет узнавать только о фактах передачи информации пользователями. Видеть сами сообщения, по его словам, ведомство не сможет.

Ранее стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает правила контроля за действиями организаторов распространения информации. Ряд СМИ сообщили, что данный документ позволяет Роскомнадзору проверять переписку пользователей в соцсетях. Таким образом СМИ интерпретировали текст документа, в котором указано, что данным постановлением утверждаются правила осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в интернете, «связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей» интернета и информации об этих пользователях.

Вместе с тем, данным постановлением, как указано в сообщении правительства, были «сильно ограничены возможности проверяющего органа». В частности, Роскомнадзор больше не сможет инициировать проведение проверки самостоятельно. Теперь основаниями для проверки могут быть обращения уполномоченных органов или истечение срока исполнения организатором распространения информации ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований. Срок проведения проверки был также ограничен: теперь он не может превышать 30 рабочих дней и может быть продлен только по приказу главы или замглавы Роскомнадзора не более чем на 20 рабочих дней.

Срок проведения мероприятия относительно организатора распространения информации, который является юридическим лицом и осуществляет деятельность в нескольких российских регионах, устанавливается отдельно. При этом общий срок проведения проверки в данном случае может быть не более 60 рабочих дней. Все решения Роскомнадзора, «а также действия (бездействие) уполномоченных лиц» могут быть обжалованы в суде.

Новости по теме

Комментарии

13 апреля 2015, 15:04
А хай-то, хай подняли: мол, всё, тотальный контроль, официальная перлюстрация писем в контактике... Мало того, что изначально речь шла о предоставлении данных только по запросу из правоохранительных органов, так ещё и о чтении собственно текстов никто не заикался. Только сам факт установления контакта между пользователями.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»