Роскомнадзор напомнил о вступлении в силу закона о блокировке сайтов за экстремизм

Роскомнадзор напомнил СМИ о вступлении в силу с 1 февраля изменений в закон «Об информации», по которым сайты будут блокироваться за экстремизм, сообщает ведомство.

Документ наделяет генерального прокурора и его заместителей правом обращаться в Роскомнадзор для «ограничения доступа к информационным ресурсам, распространяющим призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в массовых публичных мероприятиях», говорится в сообщении.

После получения прокурорского заявления Роскомнадзор направит операторам связи требование о блокировке сайта или содержащейся на нем информации экстремистского содержания. Операторы связи должны будут немедленно выполнить требование.

После этого служба обратится к провайдеру хостинга с требованием удалить незаконную информацию. Провайдеры в свою очередь должны сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности удалить контент.

Сайт будет разблокирован только после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение об удалении информации и удостоверится в этом.

Закон о блокировке сайтов за экстремизм был принят Госдумой 20 декабря прошлого года, спустя пять дней его одобрил Совет Федерации, 30 декабря он был опубликован в Российской газете.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»