Роскомнадзор и правообладатели согласовали механизм борьбы с пиратами

Глава Роскомнадзора Александр Жаров и представители крупнейших компаний-правообладателей, а также операторов связи и интернет-ресурсов подписали коммюнике о согласовании действий при реализации антипиратского закона, сообщает ведомство.

В списке подписавших документ значится 33 человека, однако он открыт для присоединения других представителей отрасли. Коммюнике подписано накануне вступления в силу 1 августа антипиратского закона.

Одной из основных положений документа — рекомендация правообладателям обращаться в суд с заявлением о блокировании ресурсов только после информирования их владельцев и провайдеров хостинга о нарушении прав, чтобы они могли добровольно удалить спорный контент. В коммюнике также содержится рекомендация до вынесения судебных решений избегать обращений к операторам связи об ограничении доступа к ресурсам, незаконно распространяющим контент.

Правообладателям также рекомендовано при обращении в суд указывать сетевой адрес (IP-адрес), доменное имя (DNS) и (или) ссылки на страницы сайтов (URL), на которых размещены файлы без разрешения правообладателей. По мнению ведомства, такой подход позволит судам выносить решения о блокировании не всего ресурса, а конкретной страницы, где находится контент, а также защитить от блокирования сайты, не причастные к размещению этих файлов.

Госдума приняла антипиратский закон 21 июня. Он закон защищает права производителей кино-, видео- и телепродукции в интернете, музыкальные произведения в окончательную редакцию закона не вошли. 

Новости по теме

Комментарии

25 июля 2013, 22:42
Че там, Михалкову перепадет с пиратских болванок или уже закрыли тему?
28 июля 2013, 22:37
Почему народ против антипиратского закона? Думаю не только потому, что у нас халява – святое! Да и не потому, что все мы воры интеллектуальные. Как раз народ-то и против халявщиков. Ведь в народе вечные и наследуемые доходы, от однажды сделанного продукта, пусть и гениального (не без заслуг и помощи Господа), принято считать нетрудовыми. Артисты должны ехать в сёла Удмуртии, Хакасии и Якутии, так считает народ, и готов приходить и приносить деньги. А если дать им зарабатывать в интернете – обленятся и зазнаются. Да и не авторов обворовывают пираты-робингуды. Авторы теряют большую часть своих прав, задолго до того, как пираты добираются до их детища. Вряд ли законы, изменят ситуацию, но удар по демократичности интернета будет нанесён, прецедент создан. Конечно, интернет, рано или поздно похоронит телевидение, как оно в свою очередь похоронило театр – такова жестокая сущность эволюции (выживает наиболее приспособленный). Однако не хочется дожить до того момента, когда и сам он, станет настолько же продажным как телевидение. Интернет сейчас, как капитализьм изначальный, доживает романтичный период первоначального накопления, свободной необузданной конкуренции и переходит в стадию империализьма. Желтеет, однако! Гугл уже обогнал СNN, по доходам с рекламы – это начало конца. Где бабло – там не те правила, правительство показывает, какие правила оно поддержит.
Геннадий Калугин, маляр-штукатур.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»