Роскомнадзор грозит санкциями Facebook, Twitter и Google

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров направил сообщения директору Facebook по взаимоотношениям с органами госвласти в Северной, Восточной Европе и России Томасу Кристенсену, директору Twitter по публичной политике в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Шинейд Максуини и главному исполнительному директору Google Ларри Пэйджу, информирует газета «Известия».

В Роскомнадзоре отмечают, что подобного рода письма стали уже нормальной практикой общения с иностранными компаниями, работающими в Интернете. В ведомстве заметили, что после таких сообщений происходят определенные подвижки в общении.

Жаров просит известные компании исполнять российское законодательство. В противном случае, на компании может быть наложен штраф или страницы могут быть заблокированы.

Ранее представители Роскомнадзора уже направляли в Google (по сервисам YouTube, BlogSpot и Google+), Facebook (по поводу одноименной соцсети и принадлежащей этой компании Instagram) и Twitter официальные письма на русском и английском языках. Компании, по мнению российского ведомства, не соблюдают требования российского закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: Facebook, Twitter и Google не представили запрошенных данных о суточной посещаемости ряда пользовательских страниц, а также данных, которые позволяют идентифицировать владельцев аккаунтов с суточной посещаемостью более 3 тысяч человек.

В Роскомнадзоре предупреждают, что если компании не удалят со своих сайтов информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности или участию в несанкционированных публичных мероприятиях, то Роскомнадзор будет обязан «ограничить доступ к информационному ресурсу, на котором данная информация размещена».

Новости по теме

Комментарии

20 мая 2015, 08:36
Насколько мне известно, Ютуб модерируется неплохо, но видео, нарушающие российские законы все-таки там присутствуют. В фэйсбуке дела обстоят хуже. Там полно групп, в которых размещают информацию с призывами к массовым беспорядкам и экстремизму. Но блокировка таких сообществ и аккаунтов все же осуществляется. В твиттере так вообще полно всякой гадости. Так что требования Роскомнадзора очень даже обоснованны. Посмотрим, как отреагируют компании. По идее, должны учесть все пожелания Роскомнадзора, ведь терять обширную российскую аудиторию им не выгодно.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»