Росфинмониторинг: банки сообщают о ежегодном выводе за рубеж 1,5 трлн рублей

Объем операций по выводу средств из России за рубеж, о которых банки сообщают как о подозрительных, составляет около 1,5 трлн рублей, сообщил глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, передает «Интерфакс».

«Если мы говорим о том, что уходит за рубеж, то где-то банками выявляется порядка 1,5 трлн рублей в год. Это они считают, что через теневые схемы. Но я хочу сказать, что практически большая часть этих средств возвращается», — сказал Чиханчин.

Он отметил, что незаконность выявляемых банками операций еще нужно доказать. «К сожалению, я должен сказать, что не все банки корректно сообщают нам информацию в силу разных причин: есть — из-за недолжной квалификации сотрудника, есть — умысел, есть — нарушение сроков. Поэтому нужно перепроверять», — подчеркнул глава ведомства.

Чиханчин уточнил, что крупных площадок, на которых возможно осуществление теневых финансовых операций, не осталось. «Я думаю, что, скорее всего, крупные площадки на сегодняшний день закрыты, ликвидированы. Мелкие площадки в силу разных обстоятельств — экономических, социальных, они будут появляться», — рассказал он.

При этом он подчеркнул, что желающих осуществлять теневые операции достаточно много из-за их высокой доходности. «Доходность доходит иногда до 10% от оборота теневого капитала, а так в среднем она где-то 5-7%», — сказал глава ведомства.

Он подчеркнул, что борьбе с теневым оборотом препятствует большое количество наличных средств в экономике.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»